Новости

5 способов побороть лень и заставить себя быстро включиться в работу

Когда мы думали, о чем написать на этой неделе, чем полезным поделиться, пришлось очень долго настраиваться, чтобы собраться с мыслями и включиться в работу. Захотелось срочно перечитать массу литературы о самомотивации и изучить абсолютно все блоги психологов, где они советуют как научиться самоорганизации и побороть лень.

В общем, актуальная тема после новогодних праздников возникла сама собой.

Поэтому ниже хотим описать пять наиболее эффективных способов, как побороть лень и нежелание работать, быстро включиться и давать стопроцентную продуктивность после продолжительного отдыха.

Не держите в себе эмоции от отличного отдыха, новых интересных знакомств и захватывающих впечатлений. Поделитесь накопившимся с коллегами, излейте свои чувства вслух. Это поможет вам выплеснуть избыток адреналина, и излишних эмоций, которые могут разрывать изнутри, не давать сосредоточиться и отвлекать. Но в то же время эмоциональный подъем станет отличным трамплином для стремительного начала работы.

Важно также поток положительных эмоций направить в нужное русло и постараться продлить ощущение праздника, которое будет толкать на новые вершины в профессиональном плане.

Для этого достаточно написать на видном месте мотивирующую фразу, которая станет девизом на весь год, или распечатать фото с последнего веселого празднования, которое будет вдохновлять на эффективную работу.

Главное правило – почувствовать себя на рабочем месте комфортно и воодушевиться предстоящими свершениями.

Если же вы сами не можете придумать веских причин быстро включиться в работу, посмотрите воодушевляющий фильм или прочитайте книгу о человеке, который своим трудом и упорством пробил себе путь к славе, богатству и успеху; посмотрите вокруг, ведь наверняка рядом с вами работает кто-то более дисциплинированный; вспомните свои успехи в карьере и свои ощущения, когда их достигли.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько раз за день отвлекаетесь на телефон, почту, мелкие малоэффективные задачи и т.д.? Чтобы понять, как повысить продуктивность, не задерживаться после работы и тратить меньше сил на то, чтобы заставить себя работать, стоит пересмотреть некоторые, на первый взгляд безобидные, привычки:

- постоянно отвлекаться на электронные письма, сообщения в социальных сетях и новостные рассылки на телефон. Проверяйте ваш почтовый ящик и информационную атаку телефона 1-2 раза в день, если подобное позволяет ваш род деятельности. Это существенно сэкономит время, которое вы потратите как на само чтение, так и на то, чтобы потом опять собраться, вспомнить, чем занимался до того, как отвлекся.

- хвататься за все задачи сразу же. Важно научиться расставлять приоритеты и градировать навалившиеся задачи по важности и срочности. И ни в коем случае не хвататься сначала за легкие и понравившиеся дела, а сложные и нелюбимые откладывать на потом.

- отказывать себе в отдыхе. Если вы пытаетесь самоотверженно броситься в пучину работы без обеда и отдыха, то даже не надейтесь, что из этого получится что-то хорошее. Ведь организм, который немного отвык  от такого темпа жизни, будет всеми возможными способами противиться резким «издевательствам» над ним. И в итоге, вместо того, чтобы постепенно войти в скоростной темп работы, давая себе десятиминутный отдых каждые два часа, вы будете тратить все силы на борьбу с ленью.

Очень плохая идея мотивировать себя фразой «Так, нужно что-то делать…», ведь за ней чаще всего следует: «А так не хочется…». Трудовой год можно начать с малого – подумать, помечтать, записать, чем вы будете заниматься предстоящие 365 дней. Представьте, что вы хотите сделать в этом году, какие результаты получить и как себя чувствовать, достигая поставленных целей. А далее постепенно начинайте разбивать глобальные планы на мелкие шаги. Составьте план на ближайший месяц, неделю, завтрашний день.

Тем более – гораздо проще начать что-то делать, когда понимаешь чем заниматься каждый день и что в результате должно получиться, нежели хвататься за все подряд без системности и непонимания конечной цели.

Согласитесь, организм, который уже привык отдыхать и развлекаться, быстро включаться в работу точно не захочет. Так дайте ему возможность еще чуть-чуть повеселиться. Сформируйте группу лентяев-единомышленников :), которым тоже тяжело сконцентрироваться, и устройте квест, заключите пари, придумайте игру или что-то подобное, только бы активизировать чувство азарта и жажду к победе. Подобное развлечение, конечно же, должно касаться рабочих моментов, как например: кто быстрее сдаст проект, кто больше получит положительных отзывов от клиентов, кто лучше напишет статью и т.д.

Главное в этой гонке не переусердствовать и не «выдохнуться» на первой же неделе, но и о качестве работы также не стоит забывать.

Такой стремительный, но в то же время увлекательный старт, не оставит времени ни для лени, ни для апатии и позволит быстро и безболезненно вернуться в привычный ритм трудовых будней.

Возьмите за правило выражение: «Движение – это жизнь».

Безусловно, хорошо было бы начать год с посещения спортзала или нового увлечения велопрогулками и «включить» организм таким способом. Но понятие «движения» может касаться не только физического проявления деятельности человека, а и умственного.

Как это действует?

Попробуйте сдвинуться с мертвой точки и возьмите в руки кисть, чтобы начать работу над новой картиной, или включите компьютер для создания нового проекта, или придумайте название для будущей книги и т.д. Но все же начать стоит с того, чтобы осознать и принять решение, какое действие нужно сделать для достижения желаемой цели. Одним словом, необходимо сделать первый шаг как физически, так и морально.

Из всего вышеописанного можно смело делать вывод, что само осознание необходимости что-то делать с отсутствием желания усердно работать и поиск путей самомотивации – это уже хороший знак. И дело осталось за малым – выбрать понравившийся из пяти вариантов и начать действовать.

---

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО "Кременчугская городская типография". Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.