Новости

Что обязательно нужно знать, заказывая каталог. Часть 2

Если первая часть этой публикации была для вас полезной, и вы сделали вывод, что каталоги просто необходимы для развития вашего бизнеса, то давайте продолжим и выясним какие нюансы нужно учесть при разработке дизайна каталога, как правильно подобрать материалы, варианты постобработки, тип скрепления этого полиграфического издания и как сделать так, чтобы каталог «продавал».

С первой частью публикации «Что обязательно нужно знать, заказывая каталог» можно ознакомиться ТУТ.

Итак, какие же еще знания вам пригодятся для создания каталога?

До того как начать разработку дизайна каталога нужно определить цель, которую вы хотите достичь с его помощью: ознакомить, продать, создать WOW-эффект, повысить статус и т.д. Эта цель будет определять, на что делать упор, о чем рассказать поподробнее и как предоставить информацию.

Например, если главная цель каталога:

- ознакомить потенциального или существующего потребителя с ассортиментом, характеристиками, особенностями, преимуществами товара/услуги – все внимание человека должно быть сосредоточено именно на этих данных. Поэтому изображения должны быть крупными, описание максимально детальным, текст читаемым (крупным, контрастным по сравнению с фоном каталога, шрифт - без завитушек и декоративных элементов);

- продать человеку – наряду с детальной информацей о товаре/услуге и его фотографиями должны быть цены, акционные предложения и программа лояльности для постоянных клиентов;

- создать WOW-эффект от компании, продукции или самого каталога  можно благодаря необычному подходу к предоставлению информации: шуточные тексты, необычные изображения, яркие цвета и т.д. или же все в совершенно наоборот – минимализм и сдержанность во всем. Главное, чтобы каталог отличался от массы конкурентов и вызывал у человека приятное удивление, восторг и интерес.

- повысить статус компании – достаточно внимания в таком случае стоит уделить предоставлению информации о компании, ее сильных сторонах, опыте, профессионализме сотрудников и т.д. В данном случае особенно важно создать каталог в общей стилистике компании: фирменные цвета, логотип, миссия и т.д.

При выборе материала для печати каталога важно учесть много нюансов: количество страниц, условия и срок эксплуатации, общую стилистику компании и т.д.

Чаще всего каталоги печатают на мелованной бумаге 130 – 170 г/м. Чем плотнее выбранный материал, тем дольше печатное издание будет служить. Но также важно учесть тот факт, что используя плотную бумагу для многостраничного каталога, он может плохо закрываться, топорщиться (при типе скрепления - на скобы) и быть громоздким.

Также для печати каталогов используют офсетную бумагу, плотностью от 80 г/м. Но выбирая этот материал, вы должны понимать, что изображения на нем будут не такими яркими и контрастными, как на мелованной бумаге.

Еще одним популярным материалом для печати каталогов является крафт-бумага, плотностью от 80 г/м, которая придает печатному изданию необычности, натуральности. Если вы решили печатать свой каталог именно на крафт-бумаге, не забудьте учесть это при разработке его макета, ведь то, что хорошо выглядит на белом фоне монитора компьютера, может быть «нечитаемым» на листе крафт-бумаги.

Более подробно о видах бумаги можно ознакомиться в публикации «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса».

Если вы планируете использовать каталог длительный период, при неблагоприятных условиях эксплуатации (его будут переносить, шарпать, смотреть огромное количество людей и т.д.) или же хотите получить необычную обложку, то для изготовления обложки лучше использовать картон.

Более подробно о видах и характеристиках картона читайте в публикации: «Какой картон вам подойдет. Мнение специалистов типографии».

Добиться большей износостойкости каталога и создать WOW-эффект можно с помощью постобработки.

Для продления «жизни» каталогу, а также для обеспечения привлекательного внешнего вида длительное время можно использовать ламиницию (матовую, глянцевую) или сплошное лакирование.

Для придания каталогу большей эффектности, а также для выделения важных печатных элементов можно использовать выборочное лакирование, при котором лак наносится только на определенные участки полиграфической продукции.

Более подробно о возможностях, особенностях и характеристиках вышеописанных вариантов постобработки можно ознакомиться в публикации «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантировано привлечет внимание»

Добиться WOW-эффекта от каталога можно используя еще и такие варианты постобработки, как: тиснение (слепое, конгревное, фольгой), термография, с которыми подробнее можно ознакомиться в публикации «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантировано привлечет внимание. Часть 2». Подобные варианты послепечатной обработки чаще всего применяют для изготовления обложек корпоративных каталогов.

Наиболее распространенным видом скрепления листов каталога является скрепление на скобу (шитье проволокой), которое предусматривает скрепление металлическими скрепками заранее сложенного и сфальцованного многостраничного издания.

Важно учесть, что такой вид скрепления применяется при небольшом количестве печатных листов (количество может зависеть и от плотности бумаги).

Еще одним видом скрепления печатных листов каталога является клеевое скрепление, которое предусматривает складывание отдельных печатных листов, составляющих многостраничное издание в блок и проклеивание их специальным клеем.

Важно также помнить о некоторых ограничениях клеевого скрепления, как например то, что добиться прочного склеивания блока, напечатанного на плотной мелованной бумаге, практически невозможно.

Нельзя также списывать со счетов и такой вид скрепления листов каталога, как скрепление на пружину, которое часто используют при отсутствии возможности применения двух предыдущих вариантов (на скобу, клеевое), ведь благодаря тому, что пружины могут быть разного диаметра, количество листов в каталоге и плотность бумаги не становятся препятствием.

В вопросе выбора размера для вашего каталога ограничений немного – он должен быть:

- не слишком маленьким, чтобы размещенную в нем текстовую информацию можно было легко прочитать, а изображения рассмотреть;

- не слишком большим, чтобы его было удобно листать, рассматривать и взять на встречу или презентацию.

Наиболее популярным размером каталога является - А4.

Что же касается формы вашего каталога, то тут нет предела для креатива: он может быть хоть квадратным, хоть круглым, хоть в форме елочки. Главное, чтобы он соответствовал роду вашей деятельности и оправданным по стоимости.

Надеемся, что в данной публикации вы почерпнули много полезной информации для создания отличных каталогов, выяснили, какие нюансы нужно учесть при разработке их дизайна, узнали, как правильно подобрать материалы, варианты постобработки, тип скрепления этого полиграфического издания.

Мы же всегда будем рады вам помочь в разработке дизайна и изготовлении каталогов. Заказать каталоги или получить более подробную консультацию в Кременчугской городской типографии можно по адресу: г. Кременчуг, ул. Победы, 34 или же по телефону (050)308 32 03, (067)627 69 12.

-----

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО "Кременчугская городская типография". Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.