Новости

Что такое НЕКХЕНГЕРЫ и зачем они нужны

Как и было обещано в предыдущей публикации о таких рекламных материалах, как стопперы и ценники, с которой можно ознакомиться «ТУТ», продолжаем экскурс в невероятно богатый своим разнообразием мир POS-материалов.

И в данной публикации вы узнаете что такое некхенгеры, зачем они нужны в местах продаж, какие функции могут выполнять, а также что нужно учесть при разработке их дизайна и производстве. 

По сложившейся традиции давайте вспомним, что же такое POS-материалы.

Аббревиатура POS расшифровывается как «point of sales», что означает «место продаж». То есть, POS-материалы – это рекламные материалы, способствующие продвижению товара или бренда (торговой марки) в местах продаж.

А о таком подвиде POS-материалов, как некхенгеры, речь пойдет далее.

НЕКХЕНГЕРЫ

Данный вид POS-материалов является менее распространенным, нежели описуемые ранее воблеры, шелфтокеры, стопперы и ценники, так как используется для продвижения в местах продаж узкого круга продукции в определенной упаковке – в бутылках.

Но давайте обо всем по порядку.

Слово некхенгер происходит от английских слов neck - шея и hang – висеть, а значит перевести его можно как «висящий на шее».

То есть, некхенгер – это подвид POS-материалов, который крепится на горлышко бутылки и выполняет следующие функции:

1. Проинформировать.

Так как часто покупатели не читают все, что производитель пишет мелким шрифтом на этикетке бутылки, некхенгер может стать спасательным кругом для продавца, который хочет, во что бы то ни стало донести до человека нужную информацию о товаре, его свойствах, особенностях, качестве, назначении и т.д. Ведь дополнительный, казалось бы, декоративный элемент на товаре гарантированно заинтересует покупателя и подтолкнет его все-таки прочитать, что написано на некхенгере.

2. Привлечь внимание.

С помощью некхенгера продавец может выделить свой товар на полке магазина среди множества конкурентов и привлечь внимание потенциального покупателя, используя нестандартный подход к рекламе. А как известно, для компании обратить внимание на свой продукт – это уже успех.

3. Рекламировать бренд.

Размещая на некхенгере помимо элементов корпоративного стиля еще и информацию о других товарах данной торговой марки, производитель может продвигать свой бренд вцелом, вызывать привыкание покупателей к нему, повышать их лояльность, а также знакомить их с другой продукцией компании.

4. Рекламировать товар.

С помощью некхенгера производитель или продавец может вещать об акциях, скидках и прочих выгодах, которые получит покупатель, приобретая рекламируемый товар.

5. Вещать о стоимости товара

Некхенгер может стать отличным заменителем ценника, если при разработке его дизайна предусмотреть наличие места для написания цены на товар.

А для того чтобы некхенгер стал действительно эффективным рекламным инструментом, важно учесть такие тонкости при разработке его дизайна и изготовлении:

1. Особенности конструкции некхенгеров  

В зависимости от того, каким будет формат некхенгера и каким образом он должен крепиться к горлышку бутылки, конструкция такого маркетингового элемента может значительно разниться.

Разберем подробнее виды некхенгеров, способы и условия их крепления:

1) Листовой некхенгер – представляет собой  листовое печатное изделие из бумаги или картона стандартной (круг, прямоугольник и т.д.) или необычной формы (в форме рекламируемого товара, цветочка, логотипа и т.д.). Такой некхенгер может быть сфальцован (сложен) напополам в книжечку.

Крепиться листовой некхенгер к рекламируемому товару с помощью:

- своей особой конструкции, которая предусматривает наличие специального отверстия, через которое некхенгер надевается на горлышко бутылки;

- веревки или шнурка, который с одной стороны крепиться к небольшому отверстию в некхенгере, а с другой – завязывается на бутылке (имеет вид бирки).

2) Некхенгер-брошюра – представляет собой небольшое многостраничное печатное изделие, с типом скрепления на скобу.

Крепиться некхенгер-брошюра к рекламируемому товару по типу бирки с помощью веревки/шнурка.

3) Некхенгер-обертка – представляет собой объемную пирамиду, призму, куб или другую фигуру из картона, которая благодаря своей конструкции  оборачивает горлышко бутылки. Такой вид некхенгеров не требует использования вспомогательных материалов для крепления (веревки/шнурки).

2. Особенности дизайна некхенгеров

Безусловно, как и любой другой вид POS-материалов, некхенгер должен служить рекламой для товара, выделять его среди конкурентов,  привлекать к нему внимание, стимулировать продажи.

И для выполнения вышеописанных функций некхенгером, дизайнеру, который его разрабатывает, нужно попотеть и учесть массу маркетинговых тонкостей:

1) Яркий аксессуар. Для того, чтобы производитель продукции не потратил деньги впустую на бесполезную бумажку, некхенгер должен быть ярким аксессуаром, дополняющим образ товара, делающим его завершенным, стильным, необычным.

2) Неотъемлемый элемент рекламируемого товара. Помимо того, что некхенгер должен быть ярким и необычным, его стоит разработать в одном стиле с продукцией, к которой он крепится.

3) Элемент корпоративного стиля. Не стоит забывать также, что некхенгер – это дополнительный носитель корпоративного стиля компании и именно поэтому при разработке его дизайна стоит использовать логотип, лозунг, корпоративные цвета компании.

4) Маркетинговая частица. Размещая на некхенгере правильную информацию, можно не просто обратить внимание покупателя на рекламируемый товар, а еще и ознакомить человека со всем спектром продукции компании.

3. Материалы и постобработка

В зависимости от вида и конструкции некхенгера, описанных выше, используемый для их производства материал может сильно отличаться.

Так, например, при изготовлении листовых некхенгеров стоит использовать мелованную бумагу или картон от 250 г/м, который будет хорошо держать форму и не деформируется.

Для некхенгера-брошюры подойдет мелованная бумага от 90 г/м. В отдельных случаях (если это позволяет корпоративный стиль компании и общая стилистика рекламируемого товара) можно использовать крафт-бумагу от 80 г/м. Для данного вида некхенгеров важно учитывать количество листов в брошюре, чтобы готовое изделие хорошо закрывалось.

Выбирая материал для производства некхенгера-обертки, важно понимать, что он должен хорошо держать нужную форму. Поэтому стоит выбирать мелованную бумагу или картон от 250 г/м.

Более подробно о свойствах бумаги/картона можно прочитать в публикациях «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса»«Какой картон вам подойдет. Мнение специалистов типографии».

Что же касается постобработки, которую можно использовать при производстве нкхенгеров, то:

- для придания некхенгерам блеска, жесткости или устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, можно использовать ламинацию или сплошное лакирование;

- для придания некхенгерам необычности, статусности, можно использовать выборочное лакирование или термографию.

Более подробно об описанных выше вариантах постобработки можно ознакомиться в публикациях «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание. Часть 1», «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание. Часть 2».

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что некхенгер по праву занимает одно из ключевых мест в семье POS-материалов. Ведь является печатной рекламой, которую покупатель не просто видит в магазине, а забирает домой вместе с купленным товаром.

Именно поэтому, надеемся, что вы почерпнули много полезной информации о таком виде POS-материалов, как некхенгеры, выяснили, какие функции они выполняют, какие нюансы нужно учесть при разработке их дизайна и производстве.

Мы же всегда будем рады вам помочь в разработке дизайна и изготовлении некхенгеров. Заказать некхенгеры или получить более подробную консультацию в Кременчугской городской типографии можно по адресу: г. Кременчуг, ул. Победы, 34 или же по телефону (050)308 32 03; (067)627 69 12.

Продолжение следует…

Уже в следующей публикации мы продолжим описывать другие виды POS-материалов.

-----

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО «Кременчугская городская типография». Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.