Новости

Что такое POS-материалы и зачем они нужны. Часть 1

Вы тоже, попадая в современный супермаркет, чувствуете себя как в фантастическом фильме: все блестит, светится, двигается… и это даже не симптомы шопоголика.

Почему же так происходит?

Все очень просто – талантливые маркетологи упорно борются за внимание потенциального покупателя. И делают это не только посредствам яркой упаковки или необычного размещения товара на полках, но и с помощью вспомогательных элементов, так называемых POS-материалов.

Давайте подробней разберем, что обозначает эта страшная аббревиатура.

POS расшифровывается как «point of sales», что в переводе означает «место продаж».  То есть, POS-материалы - это материалы, способствующие продвижению товара или бренда (торговой марки) вцелом в местах продаж.

Чаще всего POS-материалы используют, чтобы:

- максимально быстро привлечь внимание потенциального покупателя к определенному товару или группе товаров;

- выгодно выделить продукцию на фоне конкурентов;

- продать как можно больше продукции;

- гарантировать рост узнаваемости бренда;

- повысить лояльность покупателей;

- проинформировать о преимуществах/свойствах/особенностях товара.

Что же касается полиграфии, то термин POS-материалы включает в себя большую группу печатных изделий, которые предназначены для использования в местах продаж. Наиболее популярные из них рассмотрим подробнее в данной публикации.

Воблер является одним из наиболее популярных видов рекламных материалов в местах продаж и представляет собой печатную рекламу на плотном основании, прикрепленную к товарным полкам с помощью гибкой прозрачной ножки.

Простыми словами, воблер  - рекламная частица на пластиковой ножке.

Назначение воблера:

- Привлечь внимание к товару - благодаря своей конструкции воблер колеблется от движения воздуха, которое создают покупатели, проходя мимо полок с товаром, и привлекает их внимание;

- Проинформировать - на воблере можно разместить акционное предложение, важную и полезную информацию о продвигаемом товаре или что-то еще, что поможет покупателю сделать выбор в пользу рекламируемого продукта;

- Повысить узнаваемость бренда - часто, размещая на воблере логотип или элементы фирменного стиля, компании стимулируют визуальное привыкание к ним потенциальных потребителей, что способствует росту узнаваемости бренда;

- Помочь покупателю в поисках нужного товара - бывает, зайдя в магазин по определенный товар, покупатель теряется в разнообразии представленного ассортимента и не может быстро найти нужный продукт. Подобная проблема может возникнуть вследствие изменения упаковки производителем или товарной выкладки магазином. Именно для того, чтобы покупатель не тратил уйму времени на поиск нужного товара и не купил продукт-конкурент, можно использовать воблеры.

Дизайн

При разработке дизайна воблера важно учесть, что он должен быть ярким, броским и заметным издалека. Немаловажно также учесть, что это печатное издание должно с первых секунд захватить внимание проходящего мимо человека.

Что касается размещаемой на воблере информации, то ее не должно быть слишком много, чтобы текст читался, но достаточно, чтобы заинтересовать потенциального покупателя.

Размер

Размер воблера должен быть таким, чтобы информацию на нем было хорошо видно, но он не перекрывал товары на других полках. Также важно учесть, что скотч, с помощью которого печатное поле клеится к пластиковой ножке (а последняя в свою очередь  крепится к товарным полкам), должен выдержать вес печатного изделия и не отвалиться.

Форма

Наиболее популярными формами воблера являются: круг, квадрат, треугольник. Но бывают случаи, когда форма воблера нестандартная или повторяет контуры рекламируемого товара (например, рекламируя кофе, воблер можно сделать в форме банки и т.д.).

Материал

Для печати воблеров используют мелованную бумагу плотностью от 300 г/м или же картон. Более подробно о видах, особенностях и свойствах бумаги/картона можно ознакомиться в публикациях: «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса»«Какой картон вам подойдет. Мнение специалистов типографии». Ножку для воблера изготавливают из пластика.

Постобработка

Так как воблер размещается в местах высокой проходимости, что часто создает неблагоприятные условия (его могут шарпать, оторвать от полки и бросить на пол и т.д.), для большей износостойкости воблеров стоит рассмотреть такие виды постобработки, как лакирование и ламинация, более подробно о которых можно ознакомиться в публикации «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание».

Кроме того, что эти виды постобработки повысят износоустойчивость воблера,  они еще и добавят ему блеска.

Шелфтокер - один из видов POS-материалов, представляющий собой картонный уголок с бигом, который крепится на полку с товаром.

Название «шелфтокер» происходит от английских слов «shelf» - полка и «talker» - говорящий, то есть, дословно переводится, как «говорящая полка».

Назначение шелфтокера:

- Выделить группу товаров – шелфтокер не даст рекламируемому товару затеряться на полке магазина среди аналогов. То есть, благодаря яркой интересной полоске, продукция будет привлекать внимание потенциального покупателя значительно больше, нежели его соседи по полке.

- Улучшить узнаваемость торговой марки – используя элементы фирменного стиля при разработке дизайна шелфтокера, производитель гарантирует привыкание потенциальных потребителей к бренду, а как следствие - его узнаваемость.

- Заменить ценники – при правильном подходе к разработке макета шелфтокера, можно отказаться от ценников для определенной группы товаров, так как сам шелфтокер может служить элементом, который передает информацию о ценах на продукцию;

- Помочь покупателю в поисках нужного товара – точно так, как и воблер, шелфтокер может помочь человеку быстро и без усилий найти на полке магазина продукцию нужной ему торговой марки.

Дизайн

Дизайн шелфтокера должен быть в меру ярким, так как он предназначен привлекать внимание покупателя к товару, но не отвлекать от ценника. То есть, ценник, размещенный поверх шелфтокера, должен хорошо просматриваться.

Важно также учесть, что размещать на шелфтокере много информации – нет смысла. Достаточно разработать его в корпоративных цветах компании и добавить ее логотип.

Размер

Размер шелфтокера нужно рассчитывать исходя из ширины полки, на которую он будет крепиться, а также длины части полки, занимаемой рекламируемым товаром.

Форма

Чаще всего встречаются шелфтокеры прямоугольной формы. Но это не мешает производителям придать им креативности с помощью нестандартной высечки.

Материал

Для печати шелфтокеров используют картон плотностью от 250 г/м или же мелованную бумагу плотностью от 300 г/м. Более подробно о видах, особенностях и свойствах бумаги/картона можно ознакомиться в публикациях: «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса», «Какой картон вам подойдет. Мнение специалистов типографии».

Крепится шелфтокер на полку с помощью специального двухстороннего скотча.

Постобработка

Для придания шелфтокеру большей износостойкости к неблагоприятным условиям (его могут зацепать покупатели товаром, когда берут последний с полки), при его производстве стоит прибегнуть к таким видам постобработки, как лакирование или ламинация, более подробно о которых можно ознакомиться в публикации «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание».

Продолжение следует…

Уже в следующей публикации мы продолжим экскурс по невероятному миру POS-материалов и ознакомим вас еще с несколькими их видами.

Что же касается данной публикации, то надеемся, что вы почерпнули много полезной информации о POS-материалах, выяснили, какие нюансы нужно учесть при разработке их дизайна, узнали, как правильно подобрать материалы и т.д.

Мы же всегда будем рады вам помочь в разработке дизайна и изготовлении POS-материалов. Заказать POS-материалы или получить более подробную консультацию в Кременчугской городской типографии можно по адресу: г. Кременчуг, ул. Победы, 34 или же по телефону (050)308 32 03; (067)627 69 12.

-----

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО "Кременчугская городская типография". Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.