Новости

Что такое POS-материалы и зачем они нужны: СТОППЕРЫ, ЦЕННИКИ

Вам не кажется, что раскрывая тему POS-материалов, маловато рассказать только о воблерах и шелфтокерах, как мы сделали в предыдущей публикации «Что такое POS-материалы и зачем они нужны»? Абсолютно с вами согласны, ведь зайдя в современный магазин, глаза разбегаются не только от разнообразия товаров на полках, но и от маркетинговых частиц, которые рекламируют эти товары.

Так давайте же продолжим знакомиться с невероятным разнообразием современных рекламных элементов в местах продаж - POS-материалами.

И начнем с того, что напомним что обозначает аббревиатура POSМ.

POS расшифровывается как «point of sales», что в переводе означает «место продаж». То есть, POS-материалы – это рекламные материалы, способствующие продвижению товара, бренда (торговой марки) в местах продаж.

Стоппер, или как его еще называют айстоппер (останавливающий взгляд) – это один из видов рекламных частиц, используемых в местах продаж для того, чтобы взгляд проходящего мимо покупателя остановился на нужном рекламируемом товаре.

Главной задачей стоппера является не просто привлечь внимание покупателя, но и вызвать у него любопытство, заставить подойти поближе и рассмотреть получше как рекламную частичку, так и сам товар. А в идеале еще и выделить продукцию среди конкурентов, обеспечить привыкание, а как следствие - узнаваемость бренда.

Для того чтобы добиться такого результата, важно учесть массу нюансов и маркетинговых тонкостей при разработке дизайна и изготовлении стоппера:

1. Главный посыл или назначение

Дизайн стоппера стоит разрабатывать в зависимости от задач, которые он должен выполнять, что вещать и на что обращать внимание покупателя.

Так, например, если главной задачей стоппера является:

- обратить внимание покупателя на акционное предложение - в дизайне крупными буквами должно быть написано «акция», «sale» и т.д. и минимум отвлекающих элементов;

- повысить узнаваемость бренда - дизайн должен быть разработан с использованием элементов корпоративного стиля: логотип, девиз, фирменные цвета и т.д. То есть все, что будет вызывать привыкание у покупателя;

- привлечь внимание покупателя, выделиться на фоне конкурентов – достаточно разработать яркий, необычный дизайн, который заинтересует потенциального покупателя и заставит его подойти поближе и рассмотреть повнимательнее рекламируемый товар.

2. Место и способ крепления

Так как стоппер представляет собой листовую печатную продукцию, которая устанавливается перпендикулярно торговой полке, витрине или стене торгового зала, то при разработке его дизайна очень важно учесть, где и как стоппер будет крепиться.

Ведь все стопперы можно условно разделить на две группы:

  1. Стопперы, которые крепятся к поверхности благодаря своей особой конструкции. В этом случае важно изначально учесть, какой формы он будет, где должны быть специальные прорези и отверстия, чтобы стоппер можно было закрепить перпендикулярно поверхности (чаще всего это ценникодержатель).
  2. Стопперы, которые крепятся к поверхности с помощью дополнительных приспособлений – пластиковых держателей. В данном случае стоппер не требует сложной высечки.

3. Форма, размер

Исходя из места размещения стоппера, можно варьировать с его размерами.

Так, например, если его размещать на полке с товаром – стоппер не должен перекрывать товары на других полках. Исключением может быть стоппер, который планируют размещать вначале или вконце полки, где он не будет мешать. Для других мест размещения таких жестких ограничений по размеру нет.

Что же касается формы стоппера, то (кроме того, что нужно учитывать вид крепления, описанный выше) можно использовать как стандартные формы (круг, прямоугольник), так и необычные решения (например, стоппер в форме рекламируемого товара).

4. Материал и постобработка

Так как по своему конструктиву и назначению стопперы должны хорошо держать форму и не деформироваться со временем, для их производства целесообразно использовать бумагу или картон плотностью не менее 300 г/м.

А так как стопперы размещают в торговом зале, чаще всего они подвергаются неблагоприятному внешнему воздействию (их шарпают, зацепают товаром, который берут из полки и т.д.) есть смысл защитить стопперы с помощью таких видов дополнительной постобработки как лакирование и ламинация, более подробно о которых можно прочитать в публикации: «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание. Часть 1».

Ценник является, наверное, самым ненавязчивым видом рекламы в точках продажи товаров. Ведь покупатели без любого воздействия со стороны продавца изъявляют желание смотреть на него.

Именно поэтому опытные маркетологи давно преобразовали его с обычного кусочка бумаги для указания цены в действенный элемент группы POS-материалов.

А для того чтобы ценник давал желаемые результаты, важно учесть массу нюансов и маркетинговых тонкостей при разработке его дизайна и изготовлении:

1. Дополнительные функции

При правильном подходе к разработке дизайна ценника, он может выполнять такие дополнительные функции:

- Обеспечить узнаваемость бренда. Чтобы ценник помогал процессу привыкания покупателей к торговой марке, при разработке его дизайна нужно использовать элементы корпоративного стиля компании (логотип, фирменные цвета и т.д.);

- Привлечь внимание к товару. Благодаря яркому, необычному дизайну ценника, который выделяется на фоне ценников товаров-конкурентов, можно привлечь внимание и вызвать интерес покупателя и к самому товару.

- Выделить товары определенной торговой марки среди множества других. Благодаря уникальному дизайну и использованию элементов корпоративного стиля, ценник поможет покупателю быстро и без проблем найти товары нужной ему торговой марки и не купить случайно товар конкурента в похожей упаковке.

2. Место и способ крепления

При разработке дизайна ценника очень важно учитывать, где он будет размещаться, как крепиться и т.д.

Так, например, в магазинах ценники часто размещают в специальных ценникодержателях. И, исходя из этого, ценники должны быть стандартной прямоугольной формы и размера, который не превышает ширину ценникодержателя.

Если же торговое оборудование магазина не требует жестких ограничений по размеру или форме ценника, то в таком случае для фантазии дизайнера нет границ. Единственное условие, что возможно такой ценник должен предусматривать возможность крепления к торговым полкам (например, с помощью двухстороннего скотча).

3. Материал и постобработка

Так как ценник может размещаться на товарных полках или витринах, как с помощью вспомогательного оборудования, так и без него, то и воздействие на такой вид POS-материалов может значительно розниться, а значит и материалы для изготовления ценников могут сильно отличаться по плотности.

Проще говоря, если ценник на продукцию будет размещен в ценникодержателе, то напечатать его можно на мелованной или офсетной бумаге плотностью от 80 г/м2. Но если ценник будет расположен на полке или витрине и не будет ничем защищен, то для его печати используют картон плотностью от 250 г/м или же мелованную бумагу плотностью от 300 г/м. Более подробно о видах, особенностях и свойствах бумаги/картона можно ознакомиться в публикациях: «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса»«Какой картон вам подойдет. Мнение специалистов типографии».

Что же касается постобработки, то тут важно учесть, что не всякий ее вид подойдет. Так, например, сплошное лакирование и глянцевая ламинация исключат возможность писать цену на ценнике маркером или ручкой.

Поэтому при производстве ценников можно прибегнуть к таким видам постобработки, как выборочное лакирование или матовая ламинация, более подробно о которых можно ознакомиться в публикации «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание».

Продолжение следует…

Уже в следующей публикации мы продолжим описывать другие виды POS-материалов.

Что же касается данной публикации, то надеемся, что вы почерпнули много полезной информации о таких видах POS-материалов, как стопперы и ценники, выяснили, какие нюансы нужно учесть при разработке их дизайна, узнали, как правильно подобрать материалы и т.д.

Мы же всегда будем рады вам помочь в разработке дизайна и изготовлении POS-материалов. Заказать POS-материалы или получить более подробную консультацию в Кременчугской городской типографии можно по адресу: г. Кременчуг, ул. Победы, 34 или же по телефону (050)308 32 03; (067)627 69 12.

-----

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО "Кременчугская городская типография". Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.