Новости

Дизайн без проблем. Как разработать идеальный макет для полиграфической продукции.

Вы тоже считаете, что каждый должен заниматься своим делом: врач – лечить, типография – печатать, дизайнер – создавать?

Именно поэтому у вас есть штатный дизайнер или фрилансер, который понимает с полуслова и создает идеальные макеты для полиграфической продукции. А возможно лучше вас этого никто не сможет сделать?

Спорить не буду, все возможно! Но…

Достаточно часто мы сталкиваемся с проблемой, когда предоставленный заказчиком макет абсолютно не подходит  для печати.

И тут начинается… там поправить, здесь добавить… Порой мы даже ловим себя на мысли, что проще было бы разработать макет с нуля, чем объяснять заказчику «на пальцах» где нужно добавить и в каком формате сохранить изображение, чтобы на выходе получить качественную продукцию.

Поэтому в этой статье мы решили дать максимально широкое руководство и практические рекомендации касательно того, каким должен быть макет для качественной печати, если вы предпочитаете разрабатывать дизайн самостоятельно, либо у вас есть штатный дизайнер.

ВСЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

В КАКОЙ ПРОГРАММЕ ЛУЧШЕ РАЗРАБАТЫВАТЬ

Для разработки макетов продукции для печати мы используем программы:

- Adobe Photoshop;

- Adobe Illustrator;

- Adobe InDesign.

Поэтому для того, чтобы быть уверенным, что на компьютере дизайнера типографии макет откроется без ошибок и будет соответствовать всем требованиям, стоит использовать эти программы при разработке.

КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ МАКЕТ

При сохранении уже готового макета, нужно учесть несколько фундаментальных правил:

  1. Разрешение файла

Разрешение как  всего документа, так и используемых для его создания изображений должно быть 300 dpi. Сохранение макета большим разрешением чаще всего приводит не к улучшению качества изображения, а только к увеличению размера файла.

  1. Шрифты

Все используемые шрифты должны быть переведены в кривые (ctrl+shift+o).

  1. Цветовое пространство

Цветовое пространство документа – CMYK, но только если макет не предусматривает использование цветов по цветовой модели Pantone.

Использование цветовых моделей RGB и Lab не допускается.

  1. Формат файла:
  • PDF
  • EPS
  • TIFF

Это позволит дизайнеру типографии корректно открыть ваш макет и подготовить его для дальнейшей печати продукции.

ГЛАВНЫЕ ОПАСНОСТИ

Каким бы опытным и талантливым не был дизайнер, существует ряд особых правил, без соблюдения которых вы никогда не получите качественную полиграфическую продукцию.

Разберем самые опасные и «скользкие» моменты, с которыми разработчик может столкнуться в полиграфии:

  1. Обрезные области и безопасная зона печати.

По порядку о каждой:

Обрезные области необходимы для того, чтобы при порезке готового изделия исключить попадание белого фона на продукцию. Поэтому при разработке макета нужно добавлять до планируемого размера готового изделия от 2 мм фона с каждой стороны.

Например, визитка стандартного размера 90*50 мм должна быть 94*54 мм (90+2+2; 50+2+2). Это исключит неприятные технические недочеты: когда на зеленом фоне изделия по краю будет видна тонкая белая полоска.

Это правило распространяется даже на изделия с белым фоном.

Безопасная зона печати – еще одна полиграфическая тонкость, которая предусматривает размещение всех важных элементов (текста, изображений) на расстоянии не меньше 2 мм от края печатной продукции.

Создано это правило опять-таки для избежания недочетов при порезке готового изделия.

Соблюдение этих двух очень простых рекомендаций гарантированно приблизит вас к получению качественной полиграфической продукции.

  1. Шрифты

Безусловно, талантливый дизайнер ни перед чем не остановится, чтобы получить качественный макет. И выбор подходящего шрифта может показаться наименьшим из всех зол. НО! Если разработчик использовал для создания макета нелицензионный шрифт, есть вероятность, что у дизайнера типографии, который будет готовить его к печати, текст превратится в непонятные символы.

Варианты предотвращения подобной ситуации: использование только лицензионных шрифтов; переведение используемых шрифтов в кривые; приложить к макету использованные шрифты; утверждение макета заказчиком перед печатью тиража.

  1. Цвета

При сохранении готового макета, важно также учитывать какую цветовую модель будут использовать для печати. Если на готовой продукции вы хотите получить выбранный цвет из модели Pantone, то макет должен быть сохранен в форматах EPS или PDF (формат TIFF в этом случае не подойдет). Если выбрана цветовая модель CMYK, то ограничений по формату нет.

Выше описаны наиболее важные технические правила по созданию макетов для печатной продукции.

Но у нас есть несколько практических советов по дизайну идеального макета.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ МАКЕТ

Что важно учесть:

  1. Цвета

Главным фактором при выборе цветов для макета является основная задача и идея, которую должна нести полиграфическая продукция.

Более подробную информацию о роли цвета в полиграфии, а также о его влиянии на восприятие продукции человеком можно найти здесь: Синий или красный: роль цвета в полиграфии

Также на данном этапе важно помнить о корпоративных цветах компании. Они должны быть представлены в макете продукции, либо гармонично сочетаться с подобранными.

  1. Расположение элементов

Немаловажно при разработке макета печатной продукции понимать как будет выглядеть в итоге готовая продукция. И в соответствии с этим располагать все графические элементы. Ведь часто то, что выглядит красиво на экране, не совсем привлекательно в виде готовой продукции.

Наиболее простой вариант предотвращения подобной неприятной ситуации – печать пробного образца продукции.

Особенно важно применение этого правила при разработке упаковки.

  1. Важная информация

Также при разработке макета следует уделить пристальное внимание тому, как будет выглядеть важная информация на готовом изделии: хорошо ли читается шрифт, заметен ли логотип, легко ли найти контактные данные компании и т.д.

Убедиться в том, что вся важная информация хорошо видна и читаема, можно опять-таки благодаря печати пробного образца продукции.

  1. Креатив

Какими бы хорошими и качественными ни были дизайн и печать полиграфической продукции, если она не выделяется среди общей массы себе подобных, она вряд ли запомнится или понравится конечному потребителю. Поэтому, пожалуй, одно из самых важных правил при разработке дизайна полиграфической продукции – креатив, необычность, четко выраженная идея через нестандартный подход.

И в заключении вышесказанного…

В данной статье мы постарались описать наиболее важные правила и советы для разработки идеальных макетов полиграфической продукции. Следуйте им, и вы обязательно получите хороший результат.

ВАЖНО! Если вы решили разрабатывать макет без помощи дизайнера типографии, обязательно перед началом работы попросите у специалистов все технические требования по конкретному виду продукции.

Надеемся, эта информация будет полезной для вас.

Если у вас остались вопросы касательно разработки дизайна, вас проконсультируют наши дизайнеры по телефону: 0536 75 81 88, 050 308 32 03

Больше полезной информации у нас в блоге