Новости

Как без проблем создать «правильный» плакат

Если вы уверены, что используете весь возможный спектр рекламной полиграфической продукции для развития, продвижения, а как следствие - роста вашего бизнеса, следующая информация не для вас.

Дело в том, что в серии публикаций мы хотим рассказать о разновидностях маркетинговой полиграфической продукции, ее главных функциях, преимуществах, особенностях разработки и производства.

И начали мы раскрывать запланированную тему из статьи «5 секретов для создания идеального буклета».

В данной публикации хотелось бы подробнее рассказать о преимуществах  и возможностях такого печатного издания, как плакат. А также поделиться собственным огромнейшим опытом по разработке и производству этой маркетинговой частицы.

И по уже сложившейся традиции начнем с определения понятия:

Плакат – это один из видов печатной продукции, который принято использовать в рекламных, информационных, агитационных целях. Поэтому, как правило, он имеет яркий дизайн, броское название или призыв к действию.

Что важно учесть, заказывая разработку и печать плакатов:

1. Разработка дизайна

Чтобы на финише получить желаемый результат  - качественный, «работающий» плакат, нужно «на берегу» оговорить все нюансы и желаемые результаты, к которым должен привести такой маркетинговый инструмент, как плакат:

Если главной целью плаката является проинформировать широкий круг людей о предстоящем событии, интересном предложении и т.д., то очень важно как на нем будет представлена информация.

Вся важная информация должна быть видна издалека и привлекать внимание прохожих. Также важно учесть, что текста на плакате должно быть либо немного, чтобы человеку не пришлось провести полжизни, читая его, либо же вся информация должна градироваться по важности с помощью размера шрифта и цвета.

Так, например, главный посыл, цель которого привлечь внимание, должен быть крупным и контрастным по сравнению с фоном и остальным текстом и так далее по принципу важности. Ведь если человек уже заинтересовался плакатом и подошел поближе, чтобы изучить предоставленную информацию, он дочитает до конца.

Так что не бойтесь, что часть информации на плакате не будет видна за сто метров, ведь тот, кому предложение будет интересно, изучит его до последней буковки. А вы в свою очередь сможете сделать плакат более привлекательным визуально и высвободить дополнительное место для главного посыла.

При выборе шрифта для текста на плакатах не подходит выражение: «чтобы было красиво», в данном случае должно быть: «чтобы было читаемо». То есть, отодвигаем на задний план красивые прописные шрифты с вензелями и отдаем предпочтение тем, которые легко прочесть даже издалека.

Еще одним действенным способом сделать текст на плакате более «читаемым» – это соблюдать достаточно большое расстояние между буквами. Ведь если шрифт предусматривает размещение букв слишком близко, издалека он сольется в одно сплошное пятно. Это правило действует и для расстояния между строками.

Изображения являются неотъемлемой частью любого плаката, ведь мало кого заинтересует постер со сплошным текстом на белом фоне (но при правильном дизайне бывают исключения).

Главная цель изображения на плакате – привлечь внимание и дополнить текстовый посыл. То есть, изображение должно:

  • быть хорошо видным и различимым издалека - изображение не может сливаться в одно пятно на расстоянии нескольких метров;
  • быть логичным, понятным – изображение должно объяснять, дополнять и даже усиливать главную мысль плаката, например, логично будет на рекламный плакат пиццерии поместить фото пиццы.
  • соответствовать общей стилистике компании – если, например, строительная фирма хочет прорекламировать свои услуги с помощью плаката, очень странно на нем будет выглядеть розовый единорог.

Креативный подход к разработке дизайна плаката – это именно то, что поможет выделить его из массы подобных, заставит прохожих обратить на него внимание и заинтересовать.

Добиться такого эффекта можно с помощью нестандартного подхода к верстке (размещению элементов) постера, необычных изображений, интригующих заголовков, неожиданных сочетаний. В общем, экспериментировать есть где.

Важно не забывать о том, что плакат все же должен привести к желаемой цели: больше продаж/посетителей/осведомленных людей/узнаваемости бренда и т.д.

2. Материалы:

Каким бы красивым, необычным, броским ни был дизайн плаката, если он изготовлен некачественно, ничто его не спасет от краха. Именно поэтому при заказе его печати важно учесть такие факторы, как место размещения, желаемый строк службы, внешние факторы влияния. И в зависимости от этого уже подбирать подходящие материалы для производства:

Для печати плакатов чаще всего используют мелованную бумагу, плотностью 90 г/м - 170 г/м. От плотности выбранной бумаги напрямую зависит его износостойкость.

Так, например, если вам нужно напечатать плакат, который будет висеть в помещении недолго и его не будет никто шарпать, то может подойти и самый тонкий вариант бумаги. Но если вы планируете размещать его на улице или в транспорте, то вам, кроме бумаги поплотнее, вероятней всего потребуется дополнительно использовать особые краски или постобработку.

Более подробно о видах бумаги можно прочитать в публикации «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса».

Как уже говорилось выше, для печати плакатов, которые будут размещены на улице, а также в помещении, но под прямыми солнечными лучами длительный период времени, следует использовать специальные краски, стойкие к УФ-излучению.

Это предотвратит их быстрое выгорание и надолго сохранит яркие цвета.

Если же плакат не будет подвергаться таким погодным условиям либо же рассчитан на кратковременное использование, их печать красками, стойкими к УФ-излучению будет нецелесообразной, подойдут обычные краски.

Также для того, чтобы плакат был более прочным и стойким к неблагоприятному внешнему воздействию (ветер, дождь, механическое воздействие) - стоит дополнительно использовать такие виды постобработки, как ламинация или лакирование.

Это не только защитит плакат и сделает его прочнее, но и придаст ему дополнительного блеска или эффекта матовой поверхности.

Подробнее о видах, возможностях и особенностях постобработки можно узнать в публикации «Как получить качественную печатную продукцию, которая гарантированно привлечет внимание».

Надеемся, эти советы помогут вам разработать и напечатать идеальные плакаты.

Мы же всегда будем рады вам помочь в этом. Закажите разработку дизайна и печать плакатов в Кременчугской городской типографии по адресу: г. Кременчуг, ул. Победы, 34 или же по телефону (050)308 32 03, (067)627 69 12.

-----

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО "Кременчугская городская типография". Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.