Новости

Как деловая полиграфия может продвигать бренд. ФИРМЕННЫЕ БЛАНКИ

В предыдущей публикации «Визитка - рекламная или деловая полиграфия?» мы разбирали, как обычную визитку сделать действенным инструментом для рекламы и продвижения человека, компании, бренда.

А как на счет остальной деловой полиграфической продукции?

Может ли она выполнять функции маркетинговой частицы: продвигать компанию, способствовать росту ее узнаваемости, гарантировать отдачу средств и сил, вложенных в ее производство?

При правильном подходе к разработке дизайна и выборе предоставляемой информации – может.

Но обо всем по порядку.

И начнем обзор деловой полиграфической продукции с фирменных бланков.

ФИРМЕННЫЕ БЛАНКИ

Фирменный бланк – один из видов деловой полиграфии, который используют для ведения как внутренней документации, так и официального документооборота с партнерами и клиентами компании: коммерческие предложения, прайсы, приказы, договора и т.д.

И хотя оформление такой документации не может напрямую повлиять на ее содержание, уровень доверия и ощущения важности содержащейся в ней информации значительно возрастает. А как следствие – лояльность к подобным документам увеличивается.

Фирменные бланки являются одним из наиболее важных элементов корпоративного стиля компании. Ведь зачастую именно с них начинается знакомство потенциального клиента или партнера с фирмой. И именно они создают первое впечатление о ней.

Зачем нужны фирменные бланки.

1. Подчеркнуть важность и серьезность официального документа. Если документ, который получит ваш партнер, клиент, поставщик, будет напечатан на фирменном бланке, то такой документ будет говорить о серьезности, важности, официальности, что значительно снизит вероятность того, что получатель его проигнорирует либо сочтет маловажным.

2. Идентифицировать отправителя. Размещая вверху фирменного бланка название компании и логотип, вы гарантируете, что получатель вас ни с кем не перепутает и мгновенно идентифицирует отправителя.

3. Упростить процесс взаимодействия. Если разместить на фирменном бланке информацию, необходимую для заполнения официальных документов или расчетных операций, вы значительно упростите и ускорите эти процессы.

Также для того, чтобы фирменные бланки были не просто бесполезными бумажками, важно уделить достаточно внимания их разработке и печати.

При разработке дизайна фирменного бланка нужно обратить внимание на следующее:

1. Предоставляемая информация.

Информация для фирменного бланка является важной составляющей. Поэтому выбирая, какую именно информацию размещать и как ее преподносить, важно учесть массу нюансов:

1) Вся информация исключительно важная и нужная. Не стоит лить воду, расписывать все ваши анкетные данные, преимущества, опыт работы. Предоставьте на фирменном бланке только ту информацию, которая будет полезной человеку.

Информация, которую можно размещать на фирменных бланках, может варьироваться в зависимости от потребностей компании:

- корпоративная: название компании, логотип и т.д;

- контактная: телефон, адрес электронной почты и сайта и т.д;

- банковская: название банка, расчетный счет и т.д;

- учредительная: ИНН, номер свидетельства плательщика НДС и т.д;

2) Всего должно быть в меру. Нельзя, размещая информацию на фирменном бланке, вдаваться в крайности: описывать абсолютно все ваши данные или же написать только название компании.

2. Элементы корпоративного стиля.

Так как фирменные бланки должны быть официальным лицом компании и вызывать привыкание партнеров к элементам корпоративного стиля, то помимо размещения логотипа и названия фирмы, их следует разрабатывать в общей стилистике компании и с использованием фирменных цветов.

3. Размещение необходимых элементов на бланке.

Учитывая все вышеизложенное, хочется разместить на фирменном бланке всю возможную информацию, включая преимущества работы с вами и историю вашей компании.

Но в данном случае важно помнить, что по своей сути фирменные бланки предназначены для печати на них важных документов. То есть, после размещения на таком бланке всей необходимой вам корпоративной информации, должно оставаться достаточно свободного места для текста документации.

4. Общая стилистика.

Дизайн фирменного бланка должен не только отвечать требованиям фирменного стиля компании, но и отвечать правилам и постулатам деловой документации, что обязывает бланк быть строгим, лаконичным, без бесполезных декоративных элементов.

5. Текст

На фирменном бланке должен быть использован хорошо читаемый шрифт (стиль, размер, цвет) во избежание потери читабельности при его сканировании или пересылке факсом.

При печатании фирменных бланков нужно обратить внимание на следующее:

1. Материал

Фирменные бланки, как правило, печатают на офсетной бумаге, плотностью 80 г/м.

Печать бланков на бумаге более высокой плотности не рекомендуется, так как большинство офисных принтеров не предусматривают возможность печати на плотной бумаге. То есть, это исключит возможность печатать официальные документы компании на фирменных бланках на стационарных принтерах.

Также нежелательно печатать фирменные бланки на мелованной бумаге, ведь это может стать причиной плохого впитывания чернил при дальнейшей печати, проставлении подписей или печатей/штампов.

Более подробно о свойствах, характеристиках и особенностях бумаги можно прочитать в публикации «Как подобрать необходимую бумагу для печатной продукции. 5 советов для вашего бизнеса».

2. Качество

Ваш фирменный бланк должен быть лицом компании, говорить об ее высоком статусе и уважительном отношении к партнерам, поставщикам, клиентам. Поэтому фирменный бланк должен быть изготовлен качественно, без всяких нюансов и недочетов.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при правильном подходе к разработке дизайна, подбору информации и материала, такой вид деловой полиграфии, как фирменные бланки, может продвигать бренд и повышать доверие к компании.

Именно поэтому, надеемся, что вы почерпнули много полезной информации о фирменных бланках.

Уже в следующей публикации мы разберем влияние на продвижение бренда следующего вида деловой полиграфической продукции.

Мы же всегда будем рады вам помочь в разработке дизайна и изготовлении фирменных бланков. Заказать фирменные бланки или получить более подробную консультацию в Кременчугской городской типографии можно по адресу: г. Кременчуг, ул. Победы, 34 или же по телефону (050)308 32 03, (067)627 69 12.

-----

ВАЖНО! Данная информация является собственностью ООО «Кременчугская городская типография». Любое использование материалов возможно только с разрешения администрации (info@kremdruk.com.ua) и при условии ссылки на оригинал.